Справка +375 (17) 340 66 22

Факс +375 (17) 341-46-06

Платные услуги +375 (17) 341-19-70

Вызов врача на дом +375 (17) 291-57-51

Справка
+375 (17) 340 66 22

Факс
+375 (17) 341-46-06

Платные услуги
+375 (17) 341-19-70

Вызов врача на дом
+375 (17) 291-57-51

Безопасное питание

Здоровое, безопасное питание – выбор современного человека!

Правильное (здоровое) питаниеявляется неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни

Правильное питаниезначит сбалансированное питание. В рацион должны входить все компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка, вода, микроэлементы.

Кроме того, питание должно быть безопасным.

Есть около 200 заболеваний, которые передаются через продукты питания. Ежегодно около 2 млн. человек умирает в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. Это огромная проблема во всем мире, поэтому ВОЗ сформулировала пять принципов безопасности пищевых продуктов:

1. Поддерживайте чистоту.

  • мойте руки перед едой и при приготовлении пищи;
  • мойте руки после туалета;
  • мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
  • детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки также мойте перед тем, как давать детям.

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

  • отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.).

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

  • -тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу.

4. Храните продукты при безопасной температуре.

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

  • используйте безопасную воду;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
  • при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • не давайте маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца;
  • используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
  • не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Соблюдение этих простых правил поможет сберечь Ваше здоровье и здоровье Ваших детей!

Будьте здоровы и живите долго!

 

Дечко Е.В. заместитель главного врача по медицинской части УЗ «10ГДКП»






Записаться на приём или вызвать врача

прямо сейчас!

 

НАШ АДРЕС


г. Минск, ул. Шишкина, д. 24.

Время работы

пн.-пт.: c 07:00 до 20:00
сб.: c 08:30 до 15:00 (в летний период)
сб.: c 08:30 до 16:00 (в зимний период)

Справка
+375 (17) 340 66 22