Справка
+375 (17) 368 66 22

Вызов врача на дом
+375 (17) 249-57-51

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПОЛИКЛИНИКИ
+375 (17) 350-46-06

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
+375 (17) 358-82-13
+375 (17) 360-32-50

Платные услуги
+375 (17) 270-09-48

Справка
+375 (17) 368 66 22

Вызов врача на дом
+375 (17) 249-57-51

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПОЛИКЛИНИКИ
+375 (17) 350-46-06

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
+375 (17) 358-82-13
+375 (17) 360-32-50

Платные услуги
+375 (17) 270-09-48

Как питаться в период подъема заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить вирусы, в т.ч. коронавирус или предотвратить его попадание в организм. Так горячо любимые нашим народом сало, лук, шиповник, чеснок не защищают от инфекции, хотя их употреблять в пищу очень полезно.

Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни, поможет противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Четких рекомендаций по количеству воды нет. Считается, что человеку нужно не менее 25 мл/кг в сутки.

Влажность воздуха в помещении. Увлажненные слизистые – это барьер на пути вируса.

2. Для поддержания нормальной микрофлоры необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой.

ВОЗ рекомендует употреблять ежедневно не менее 400 гр. овощей и фруктов.

Лук и чеснок очень полезны, содержат вещество, которое называют природным антибиотиком.

В последнее время большой популярностью пользуется имбирь из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, кальция, йода, природного антибиотика.

Набирает популярность и куркума – мощнейший иммунный стимулятор и природный антибиотик.

Лидером популярности являются лимоны, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты в особом виде, которая восстанавливает железо, вступающее в реакцию с образованием свободных радикалов. Вот они –то и помогают нашему организму справиться с инфекцией – убивают бактерии и вирусы. Кстати, употреблять лимоны нужно целиком.

Не стоит забывать про ягоды и овощи глубокой заморозки. Помните, что содержание витамина С в черной смородине, шиповнике, клюкве, квашеной капусте, болгарском перце больше, чем в лимоне!

3. Поддержанию нормальной микрофлоры кишечника способствуют про- и пребиотики. Кисломолочные продукты – источник кальция, витаминов и микроэлементов.

4. Для здоровья клеточных мембран – Омега -3! Содержится в морской рыбе (лосось, сельдь, тунец, сардины) и льняном масле. В сутки необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба.

5. Витамин Д – самый иммуномодулирующий витамин. Недостаток ощущается, когда нет солнышка. Источником являются рыба, яйца, субпродукты, молочные продукты.

6. Наши легкие – это очень жирозависимый орган. Нехватка жиров приводит к тому, что любая инфекция легче проникает в бронхи и легкие. В сутки взрослому человеку нужно 70-80 граммов жиров, из них 30% животного происхождения. Почему жиры необходимы легким? Мельчайшие составляющие легких – альвеолы покрыты изнутри веществом, на 90% состоящим из жиров, которое поддерживает их в форме пузырьков и не дает «слипнуться» при выдохе.

7. Животный белок (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) необходимы организму для создания тканей и синтеза гормонов, синтеза антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны присутствовать в рационе. Это бобовые (фасоль, горох, нут), орехи, семена.

Но, не следует забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы, маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы – причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, некоторых овощах, белых рафинированных крупах – это сахар. Его очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост дружественной микрофлоры и снижая иммунитет.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, наличие вредных привычек, стрессы и другое.

Пусть Ваша еда будет лекарством, а не лекарство едой!

Михальченко Г.Н.
фельдшер – валеолог ( по
материалам МЗ РБ)






Записаться на приём или вызвать врача

прямо сейчас!

 

НАШ АДРЕС


220118, г. Минск, ул. Шишкина, д. 24.

E-mail
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Время работы

пн.-пт.: c 07:00 до 20:00
сб.: c 08:30 до 15:00 (в летний период)
сб.: c 08:30 до 16:00 (в зимний период)

Справка
+375 (17) 368 66 22

Вызов врача на дом
+375 (17) 249 57 51

Приемная (телефон/факс)
+375 (17) 350 46 06

Платные услуги
+375 (17) 270 09 48