Все о коклюше

Коклюш – острое инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой.

1

Передается воздушно-капельным путём, характеризуется преимущественным поражением нервной системы, дыхательных путей и своеобразными приступами кашля.

Бактерия, попадая в дыхательные пути, адсорбируется (прикрепляется) на слизистой оболочке и вызывает воспаление в месте прикрепления. В результате этого происходит усиление выработки слизи в бронхах и формирование некроза (гибели тканей) слизистой. Коклюшная палочка способна выделять токсин, обуславливающий возникновение спазматического кашля.

Как распознать коклюш? (основные симптомы)

  • сухой навязчивый кашель, усиливающийся по ночам;
  • отечность лица, в частности век;
  • затрудненный вдох, остановка дыхании.

Этиология и пути передачи

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (с капельками слизи и слюны при кашле, чихании). Однако заразиться коклюшем можно лишь при весьма тесном и длительном общении с больным – более чем на 2-2,5 метра коклюшная палочка не рассеивается.

Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета. Заболеть может даже новорожденный, так как собственных антител у ребенка еще нет, а с молоком матери защитные антитела не передаются.

2

Клиническая картина

Характерные для коклюша симптомы начинают развиваться спустя 10-14 дней от момента заражения. Заболевание проходит несколько стадий развития. На катаральном этапе наблюдаются простудные признаки: повышение температуры тела, насморк, чихание и сухой кашель.

На следующей стадии болезнь начинает проявляться интенсивнее в виде спазматического кашля. Он непроизвольный, надрывной, неконтролируемый. Сильнее всего мучает пациентов ночью и утром. Слышно шумное свистящее дыхание.
Приступы кашля происходят без вдыхания воздуха, заканчиваются вдохом с характерным гортанным свистом. Из-за нехватки кислорода лицо краснеет, наблюдается отечность.

У грудных детей спазматический кашель сопровождается остановкой дыхания, могут появиться генерализированные судороги. В самом начале болезни выражена непродуктивность бронхов из-за высокой вязкости мокроты. В среднем симптомы коклюша у детей держатся в активной форме 4-6 недель. Период реконвалесценции длится до 3-4 месяцев, когда остаточный кашель постепенно идет на убыль.

3

Как уберечь своего ребенка от заболевания коклюшем?

От коклюша нет эффективного медикаментозного лечения, особенно если заболевание не диагностировано в первые 5-7 дней.

ВАКЦИНАЦИЯ помогает защитить ребенка от тяжелого течения заболевания.

Эффективность вакцины - 85-100%.

ГУ «ЦГЭ Заводского района г. Минска»

поделиться в: