В Беларуси впервые с 2021 года выявлены случаи кори
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, представляющее угрозу инфицирования населения во всех регионах мира. Корь нельзя назвать закрытой инфекцией. Вспышки кори периодически возникают в разных стран. Один больной корью человек может заразить от 12 до 18 невакцинированных или не болевших ранее людей.
В Беларусь за последние десять лет наибольшая заболеваемость корью регистрировалась в 2018 и 2019 годах более 2 случаев на 100 тысяч населения соответственно. В 2008, 2009, 2020 и 2022 годах в стране кори не было.
По данным ВОЗ, до введения противокоревой вакцины в 1963 году корь была главной причиной смерти малышей во всем мире, ее называли детской чумой. Крупные эпидемии кори происходили каждые два-три года, ежегодно приводя к 2,6 млн случаям смерти.
В 2021 году в мире произошло около 9 млн случаев заболевания корью и 128 тысяч случаев смерти от нее.
Заболевание начинается с повышения температуры тела. На начальной стадии проявляется в виде общего недомогания, катаральных явлений (насморк, першение в горле, кашель). На второй-третий день болезни появляются специфические симптомы кори: конъюнктивит (покраснение глаз, слезотечение, боязнь света), высыпания в виде мелких белых пятен на внутренней поверхности щек (схожие на крупинки манки, окруженные красной каймой). На четвертый-пятый день болезни появляется пятнисто-папулезная сыпь розового цвета, склонная к слиянию, для которой характерна этапность высыпания в течение 3−4 дней: сначала появляется за ушами, на лице, шее, затем на туловище, а на следующий день — на верхних и нижних конечностях. Период высыпаний сменяется периодом пигментации и претерпевает обратную последовательность исчезновения сыпи.
Профилактика заболевания – вакцинация! Проводится детям двухкратно комплексной вакциной (корь, краснуха, эпидпаротит).
Защитите своего ребенка!
Михальченко Г.Н. валеолог
(по материалам Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья)