Предотвращение травматизма

ТРАВМЫ – НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ПРИЧИНА ДЕТСКОЙ СМЕРТНОСТИ И ИНВАЛИДНОСТИ. БОЛЬШИНСТВО ПОВРЕЖДЕНИЙ ДЕТИ ПОЛУЧАЮТ ДОМА. МНОГИХ СЕРЬЕЗНЫХ ТРАВМ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ, ЕСЛИ РОДИТЕЛИ И ВОСПИТАТЕЛИ БУДУТ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМИ ДЕТЬМИ И ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ИХ ПОВЕДЕНИЕ И ОКРУЖЕНИЕ БЫЛО БЕЗОПАСНЫМ.

1) Детей необходимо обучать обращению с предметами и явлениями, представляющими угрозу травматизма: с открытым огнем, бытовыми и электрическими приборами, острыми и бьющимися предметами и т.д.

Ожоги, включая ожоги паром, занимает одно из ведущих мест среди наиболее распространенных травм и причин серьезных повреждений у детей. Детей надо удерживать подальше от горячих плит, кипятка горячей пищи и утюгов. Ожоги часто служат причиной серьезных повреждений, оставляя шрамы, иногда даже приводят к смертельному исходу.

Ожогов можно избежать если:

  • хранить спички, зажигалки, электроприборы и шнуры, огнеопасные жидкости подальше от детей;
  • устанавливать плиты с ограничением  доступа к ним детей, откручивать ручки конфорок плиты и хранить их в местах, недоступных для детей;
  • удерживать детей подальше от открытого огня.

Дети могут получить серьезные повреждения, засунув пальцы или другие предметы в электрические розетки. Розетки нужно закрывать таким образом, чтобы исключить возможность доступа ребенка к открытым контактом и получения ими электротравмы. Обнаженные провода представляют особую опасность, поэтому электрическая проводка должна быть исправной и недосягаемой для ребенка.

2) Многих серьезных травм можно избежать, если родители и воспитатели внимательно будут следить за детьми и за тем, чтобы их окружение было безопасным.

Дети очень подвижны, поэтому во избежание риска их падения, ступеньки, балконы, крыши, окна и игровые площадки должны быть защищены. Дети на качелях не должны  оставаться без присмотра.

Падение – распространенная причина ушибов, переломов костей, травм внутренних органов и головы. Их можно предупредить:

  • предостерегая детей от лазания в опасных местах;
  • устанавливая парапеты на ступеньках, окнах и балконах;
  • путем поддержания жилья в порядке и чистоте, обеспечения хорошее освещение.

3) Ножи, ножницы, острые и колющие предметы, разбитое стекло могут стать причиной серьезных травм. Эти предметы должны храниться в недоступных для детей местах.

Разбитое стекло может вызывать порезы, потерю крови и заражение ран. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей младенцев; дом вообще и детские комнаты в частности, надо содержать в чистоте. Надо учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу, а детей старшего возраста надо научить осторожно от него избавляться.

Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо учить быть осторожными с такими предметами.

Острые металлические предметы, механические детали и ржавые банки могут стать источником заражения ран.

Можно избежать многих травм, если научить детей, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.

4) Маленькие дети любят класть предметы в рот, поэтому мелкие предметы нужно держать подальше, чтобы ребенок их не проглотил или не вдохнул.

В спальной ребенка, игровых комнатах не должны валяться мелкие предметы – пуговицы, шпульки, семечки, орехи, детали игрушек и т.п. За детьми нужно присматривать во время еды, не следует давать пищу с маленькими косточками или семечками. При кормлении ребенка, необходимо разрезать или размалывать его пищу на мелкие кусочки.

Кашель, шумное дыхание, появление синюшности лица – это признаки проблем с дыханием  в связи с попаданием инородного тела в дыхательные пути или с застреванием куска пищи в пищеводе. Такое состояние может быстро привести к смертельному исходу. Даже если никто не видел, как ребенок клал что-нибудь в рот, при появлении вышеуказанных признаков, в первую очередь, надо заподозрить попадание инородного тела  в дыхательные пути ребенка.

5) Ядовитые вещества, лекарство, отбеливатели, кислоты и горючие жидкости (бензин, керосин, и др.) ни в коем случае нельзя хранить в бутылках, для питьевых продуктов. Все подобные вещества в подписанных емкостях, подальше от детей.

Многие ядовитые вещества могут вызвать смертельный исход, даже если их не употреблять внутрь.

  • при вдыхании ядовитых веществ;
  • при попадании на кожу или в глаза;
  • при попадании яда на одежду.

Стиральные порошки, отбеливатели, химические вещества и лекарства ни в коем случае нельзя оставлять в местах, доступных для детей. Если ядовитые вещества охраняться в бутылках  из-под напитков, банках или чашках, то дети по ошибки могут их выпить.

Все лекарства, химические и ядовитые вещества должны храниться в специальных плотно закрытых емкостях с соответствующей надписью на внешней стороне. Их лучше запирать в шкафчиках или хранить на высоких полках, до которых не могут дотянуться дети.

Лекарства, предназначены для взрослых, могут быть смертельными для детей. Ребенку можно давать лекарственные препараты только по назначению врачей ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначены для взрослых или детей другого возраста. Неправильное применение и передозировка антибиотиков могут вызвать у маленьких детей тяжелые расстройства функции кишечника, глухоту и поражение почек. Лекарства – распространенный фактор случайных отравлений. Их также нужно держать подальше от детей.

Алкогольные напитки и их суррогаты могут явиться причиной тяжелых, а иногда смертельных отравлений. Необходимо оградить доступ к ним детей.

6) Взрослые должны научить детей правилам поведении на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов.

Дети могут утонуть в течение нескольких минут и в не большом количестве воды. Ни в коем случае не следует оставлять маленьких детей одних вблизи  емкостей, заполненных водой, или вблизи водоема, а также во время купания.

Колодцы, ванны, емкости с водой надо закрывать.

Детей необходимо учить плавать, начиная с раннего возраста, с соблюдением следующих правил:

  • не плавать в воде с быстрым течением и одному;
  • не нырять в воду в малознакомом месте (опасность травмы шейного отдела позвоночника).

7) Взрослые обязаны обучить ребенка правилам поведения на дороге, а также обеспечить безопасность ребенка в транспорте.

Особая опасность детей поджидает на дорогах.

Маленькие дети не думают об опасности, когда выбегают на дорогу, поэтому членам их семей необходимо следить за ними.

С детьми дошкольного возраста на дороге всегда должны находиться взрослые.

Достаточно рано ребенка необходимо научить правильному поведению на дорогах, переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора, ходить по тротуарам и дорожкам  лицом к автомобильному движению, не играть вблизи дороги, особенно с мячом, не наступать на крышки канализационных люков, использовать светоотражательную маркировку одежды, обуви, школьного ранца.

Дети должны знать следующие правила, когда переходят дорогу:

  • необходимо остановиться на обочине;
  • посмотреть в обе стороны;
  • перед тем как переходить, прислушаться, нет ли шума машин или других передвижных средств;
  • переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста;
  • идти, но, ни в коем случае не бежать.

Несчастные случаи при катании на велосипеде, а в последние годы – на роликовых коньках, являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если родители и родственники будут учить ребенка безопасному поведению при катании. Важно надеть шлем и другие приспособление для защиты при катании на велосипеде, роликовых коньках, скейтбордах.

Дети сталкиваются с большой опасностью, путешествия на переднем сидении автомобиля или находясь на полу  машины без присмотра. Ни в коем случае нельзя оставлять детей одних в автомобиле, особенно в жаркую погоду (опасность теплового удара).

поделиться в: