Берегись переохлаждений и обморожений!

Зима пришла. Погода на территории Республики отличается неустойчивостью: оттепели сменяются морозами, часто с резким ветром и метелями. Такая погода способствует возникновению простудных заболеваний, переохлаждений организма и обморожений различных частей тела. Ежегодно с наступлением морозов в Республике с обморожениями различной степени в больницы поступает более одной тысячи человек. Причина этого – не только сильные морозы. Замерзаем мы часто из-за собственной беспечности. Часто можно видеть картину, когда в морозную, ветреную погоду молодые люди ходят в легких курточках, без головных уборов, в кроссовках. Последствия могут быть плачевными: от обморожений до различных тяжелейших заболеваний (пневмоний, пиелонефритов, менингита и других).

Что же такое переохлаждение и обморожение? Каковы причины их возникновения?

Переохлаждение – это патологическое состояние организма, которое возникает при снижении температуры тела до 340С.

Обморожение – это повреждение тканей организма, вызванное воздействием низких температур.

Обморожения возникают при низких температурах. Чем дольше человек находится в таких условиях, тем выше опасность обморожений. Но обморожения могут возникать и при температурах около 00С при длительном нахождении в условиях высокой влажности, сильном ветре или сквозняке. Способствуют возникновению обморожений легкая и тесная одежда и обувь, отсутствие двигательной деятельности, переутомление, наличие таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, варикозное расширение вен, облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей, а также ранее перенесенных обморожений. Большинство холодовых травм у взрослых происходит в состоянии алкогольного опьянения. У детей, как правило, обморожения возникают при длительном пребывании на холоде, не по сезону одетой одеждой и обувью, оставлением в период больших морозов открытыми лица и ушные раковины.

Какие признаки обморожений? Вначале человек ощущает холод и покалывание в области, подвергнувшейся обморожению. Кожа в месте обморожения краснеет, затем резко бледнеет и теряет чувствительность. Определить степень обморожения пострадавшей части можно только после отогревания. Различают четыре степени обморожения:

первая – характеризуется появлением отека, боли, покраснения кожных покровов:

вторая – на коже появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью;

третья – образуются пузыри, содержащие кровянистую жидкость, через несколько суток на их месте образуются участки омертвения тканей;

четвертая – наблюдается поражение кожи, мягких тканей и костных структур.

А что делать, если обморожение все-таки наступило?

Первая помощь при обморожениях сводится к восстановлению кровообращения в поврежденных тканях постепенным согреванием, которое достигается применением теплой одежды, нахождением в теплом помещении. Хорошо пострадавшего напоить горячим чаем, кофе. Это способствует расширению сосудов, в том числе в области обморожения, а значит более быстрому восстановлению кровообращения и питания тканей. Восстановление температуры охлажденных тканей при обморожениях конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания «изнутри – к наружи».

При более глубоких обморожениях необходимо укутать пораженные участки тела сухой и теплой одеждой и обеспечить доставку пострадавшего в лечебное учреждение.

Недопустимо использование для согревания теплой воды и растирание поврежденных тканей снегом! Кристаллы снега легко травмируют кожу, уже поврежденную при замерзании, увлажняют, снижают температуру. Тем самым способствуют углублению поражения.

Нельзя поврежденное место растирать, массировать, делать движения в суставах, так как при этом «ломаются» хрупкие сосуды и нежные хрящевые покрытия.

Профилактика обморожения

Перед выходом на улицу нужно поесть и выпить горячего сладкого чая, это поможет согреться, а глюкоза в составе сахара подарит энергию для выработки и поддержания тепла.

Нужно правильно одеться. Зимой лучше одевать вещи из натуральных тканей – хлопка, льна, шерсти – так как они лучше сохраняют тепло. Кроме того, такие ткани хорошо впитывают влагу, предотвращая ее испарение и охлаждение кожи. Одежду нужно одевать по принципу капусты – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.

Одежда должна быть свободной - никаких обтягивающих джинсов, плотных курток (это особенно важно для подростков), потому что тесная одежда нарушает циркуляцию крови в организме и создает условия для обморожения. Желательно, чтобы верхняя одежда была непромокаемой.

Нельзя выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.

Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Обувь должна быть утепленной и свободной.

На открытом воздухе необходимо двигаться. Пройдитесь, попрыгайте. Словом – согрейтесь. Но и бегать тоже не стоит, в этом случае организм сожжет слишком много калорий.

Будьте внимательны к себе, не пренебрегайте мерами защиты от обморожений и переохлаждений в зимнее время!

Сивец Д.М. врач-педиатр

поделиться в: