Прошло 35 лет с начала вывода советского контингента из Афганистана

01.02.2024

15 февраля 2024 г. исполняется 35 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Знаменательная дата, печальна и торжественная, объединяет ветеранов, а также всех, кто навсегда потерял родных и близких. Воины-интернационалисты, выполнившие свой долг перед Родиной, вызывают уважение и гордость за проявленное мужество, воинскую доблесть.

Решение правительства СССР об «оказании помощи братскому народу» опиралось на просьбу руководства ДРА о направлении вооруженных сил для отражения агрессии со стороны оппозиции.

25 декабря 1979 г. первые самолеты, части мотострелковых дивизий пересекли советско-афганские рубежи. В Кабуле десантники быстро установили контроль над ключевыми объектами. Первоначально боевые действия против оппозиции не предусматривали, но армию втянули во конфликт афганцев с радикальными исламистами, которые объявили «джихад» как правительству страны, так и «шурави», т.е. советским солдатам.

На протяжении восьми лет шла партизанская война.

Затем было   принято решение о выводе контингента. Начались переговоры с правительством ДРА, которое должно было подготовить национальное примирение. Был составлен план завершения затянувшегося конфликта на протяжении двух лет.

Политика отказа от применения вооруженных сил за рубежом привела к постепенному сокращению состава ограниченного контингента. В 1988 г. были приняты Женевские соглашения по урегулированию конфликта. Советский Союз обязался вывести армейские подразделения за девять месяцев, а Пакистан и США - остановить укрепление моджахедов оружием и боеприпасами.

Подразделения выводили поэтапно:  с мая по август 1988 г.; с января по 15 февраля 1999г

Перед армией не стояла цель победить кого-либо, воинские части контролировали ситуацию в Афганистане, поддерживали законное руководство государства.  Однако после возвращения солдат и офицеров принимали как героев-победителей, поскольку на долю «афганцев» выпало большое испытание, которое они прошли с честью.

Елена Панько врач педиатр подросткового кабинета (информация  из открытых интернет- источников)