Политика обработки персональных данных

УТВЕРЖДЕНО

постановление заседания

профсоюзного комитета

УЗ «10-ая городская детская

клиническая поликлиника»

Белорусского профсоюза

       работников здравоохранения 26.09.2022  №  16/1

ПОЛИТИКА

первичной профсоюзной организации 
УЗ « 10-ой городской  детской
клинической поликлиники» Минской
городской организации Белорусского
профессионального союза работников
здравоохранения в отношении
обработки персональных данных

1.  Настоящая Примерная политика определяет деятельность первич­ной профсоюзной организации (объединенной профсоюзной организации) Минской городской организации Белорусского профессионального союза ра­ботников здравоохранения (далее - профсоюзная организация) в отноше­нии обработки персональных данных и принятия мер по их защите в соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-3 «О защите персональных данных» (далее - Закон).

Утверждение Политики профсоюзной организации в отношении об­работки персональных данных (далее - Политика) является одной из при­нимаемых мер по защите персональных данных, предусмотренных статьей 17 Закона.

Политика разъясняет субъектам персональных данных, как и для ка­ких целей их персональные данные собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся, в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.

Почтовый адрес профсоюзной организации:

220118 г. Минск ул. Шишкина  д.24.

Официальный интернет-портал: -.

Электронная почта (e-mail): profsouz@10gdp.bу 

2.  Профсоюзная организация осуществляет обработку персональных данных в следующих случаях.

 

Цели обработки персо­нальных данных

Категории субъектов персональ­ных данных, чьи данные подверга­ются обработке

Перечень обрабатываемых персо­нальных данных

Правовые основания обработки персональных данных

1

2

3

4

5

1.

Учет членов профсоюза: прием в члены профсо­юза, постановка на профсоюзный учет

Лица, обратившиеся с заявлением о приеме в члены профсоюза, поста­новке на профсоюзный учет

Фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения, занимаемая долж­ность служащего (профессия рабо­чего), место работы

Абзац четвертый пункта 2 статьи 8 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных» (далее - Закон), часть вторая статьи 3 Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах» (далее - Закон о профсою­зах)

2.

Проведение уставных мероприятий (собрания, конференции, заседания высших и руководящих профсоюзных органов)

Лица, участвующие в мероприятиях

Фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения, занимаемая долж­ность служащего (профессия рабо­чего), место работы, контактный теле­фон

Абзац четвертый пункта 2 статьи 8 Закона, часть вторая статьи 3 Закона о профсоюзах

3.

Защита трудовых и со­циально-экономических прав членов профсоюза, в том числе путем пред­ставления интересов пе­ред нанимателем, прове­дения консультаций, приемов, составления процессуальных доку­ментов, представитель­ства интересов в суде и ДР-

Лица, обратившиеся за защитой трудо­вых и социально-экономических прав, иные лица, чьи персональные данные указаны в обращении

Фамилия, имя, отчество, адрес места жительства (пребывания), иные персо­нальные данные в соответствии с об­ращением

Персональные данные третьих лиц, обрабатываемые в ходе защиты трудо­вых и социально-экономических прав

Абзац двадцатый статьи 6 и абзац шестнадцатый пункта 2 статьи 8 Закона, статья 10 и часть третья статьи 19 Закона о профсоюзах, статьи 72 и 85, часть первая статьи 86 Граж­данского процессуального кодекса Республики Беларусь

4.

Осуществление обще­ственного контроля

Лица, чьи персональные данные обра­батывает профсоюзная организация, в отношении которых принято реше­ние о проведении мероприятий обще­ственного контроля

Персональные данные лиц, обрабаты­ваемые профсоюзной организацией, в отношении которых принято решение о проведении мероприятий обще­ственного контроля, в соответствии с вопросами, подлежащими проверке, мониторингу

Абзац двадцатый статьи 6 и абзац шестнадцатый пункта 2 статьи 8 Закона, Указ Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 № 240 «Об осуществлении общественного кон­троля профессиональными союзами», статьи 10-13, 16-19 Закона о профсоюзах, статья 463 Трудового кодекса Рес­публики Беларусь (далее - ТК), статья 42 Закона Респуб­лики Беларусь «Об охране труда»

1

2

3

4

5

5.

Рассмотрение обраще­ний, в том числе внесен­ных в книгу замечаний и предложений

Лица, направившие обращение Иные лица, чьи персональные данные указаны в обращении

Фамилия, имя, отчество либо иници­алы, адрес места жительства (пребы­вания), суть обращения, иные персо­нальные данные, указанные в обраще­нии

Абзац двадцатый статьи 6 и абзац шестнадцатый пункта 2 статьи 8 Закона, пункт 1 статьи 3, статья 12 Закона Респуб­лики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее - Закон об обращениях)

6.

Предварительная запись наличный прием

Лица, обращающиеся на личный прием

Фамилия, имя, отчество, контактный телефон, суть вопроса

Абзац двадцатый статьи 6 Закона и абзац шестнадцатый пункта 2 статьи 8 Закона, пункт 7 статьи 6 Закона об обра­щениях

7.

Заключение и исполне­ние гражданско-право­вых договоров, не свя­занных с осуществле­нием основных задач, возложенных на первич­ную профсоюзную орга­низацию (например, до­говоры купли-продажи, подряда и т.п.)

Лица, уполномоченные на подписание договора

Фамилия, имя, отчество либо иници­алы лица, должность лица, подписав­шего договор, иные данные в соответ­ствии с условиями договора (при необходимости)

Абзац пятнадцатый статьи 6 Закона (в случае заключения договора с физическим лицом), абзац двадцатый статьи 6 Закона, статья 49, пункт 5 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь (в случае заключения договора с юридическим лицом)

8.

Проведение спортивных мероприятий, страхова­ние для участия в таких мероприятиях

Лица, которые принимают участие в спортивных мероприятиях

Фамилия, имя, отчество, число месяц и год рождения, паспортные данные, адрес места жительства (пребывания) (для целей страхования), место ра­боты, должность служащего (профес­сия рабочего), контактный телефон

Согласие субъекта персональных данных по примерной форме (прилагается)

9.

Проведение культурно­массовых мероприятий

Лица, которые принимают участие в культурно-массовых мероприятиях

Фамилия, имя, отчество, число месяц и год рождения, место работы, долж­ность служащего (профессия рабо­чего), контактный телефон

Согласие субъекта персональных данных

10.

Участие в туристско­экскурсионных поезд­ках

Лица, принимающие участие в поезд­ках

Фамилия, имя, отчество. При заселении в гостиницу, при поезд­ках за границу - номер паспорта, дата выдачи, кем выдан, адрес места жи­тельства (пребывания)

Согласие субъекта персональных данных

 

 

 

 

1

2

3

4

5

11.

Размещение информа­ции на стендах, досках почета, в СМИ, в соци­альных сетях, на сайте профсоюза, его органи­зационных структур, а также сайтах, стендах, досках почета, в соци­альных сетях ФПБ, орга­низационных структур ФПБ

Лица, в отношении которых размеща­ется информация

Фамилия, имя, отчество, место ра­боты, должность служащего (профес­сия рабочего), фото - и видеоизобра­жение

Согласие субъекта персональных данных

12.

Проведение соревнова­ний, смотров-конкурсов, конкурсов

Лица, которые принимают участие в соревнованиях, смотрах-конкурсах, конкурсах

Фамилия, имя, отчество, место ра­боты, должность служащего (профес­сия рабочего), паспортные данные, банковские данные (в случае выплаты денежного вознаграждения)

Согласие субъекта персональных данных

13.

Предоставление льгот, гарантий и компенсаций в соответствии с законо­дательством о труде и коллективным догово­ром

Работники, члены их семей

Фамилия, имя, отчество, место ра­боты, должность служащего (профес­сия рабочего), иные сведения послу­жившие основанием для предоставле­ния льготы/, гарантии, компенсации

Абзац восьмой статьи 6, абзац третий пункта 2 статьи 8 За­кона

14.

Предоставление допол­нительных льгот, гаран­тий и компенсаций в со­ответствии с локаль­ными правовыми актами (кроме коллективного договора): по заявлению

без заявления

Работники, члены их семей

Фамилия, имя, отчество, место ра­боты, должность служащего (профес­сия рабочего), иные сведения послу­жившие основанием для предоставле­ния льготы/, гарантии, компенсации

Абзац пятнадцатый статьи 6 Закона Согласие субъекта персональных данных

1

2

3

4

5

15.

Поощрение (объявление благодарности, награж­дение наградами проф­союза, его организаци­онных структур, ФПБ, организационных струк­тур ФПБ)

Лица, которые представлены к поощ­рению

Фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения, место работы, долж­ность служащего (профессия рабо­чего), сведения об образовании, стаже работы, поощрениях, банковские дан­ные (в случае выплаты денежного воз­награждения)

Абзац четвертый пункта 2 статьи 8 Закона

16.

Выдвижение в качестве делегата на конферен­цию, съезд, в состав ру­ководящих органов профсоюза, его органи­зационных структур, ФПБ, организационных структур ФПБ

Лица, которые выдвигаются делега­тами

Фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения, образование, место работы, должность служащего (про­фессия рабочего)

Абзац четвертый пункта 2 статьи 8 Закона, часть вторая статьи 3 Закона о профсоюзах

17.

Обучение профсоюзных кадров и актива, обще­ственных инспекторов по охране труда, моло­дежного профсоюзного актива

Лица, проходящие обучение

Фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес места жительства (пре­бывания), должность служащего (профессия рабочего)

Абзац четвертый пункта 2 статьи 8 Закона, часть вторая статьи 3 Закона о профсоюзах

Цели, применяемые для обработки персональных данных исключительно в отношении штатных работников профсоюзных организаций

18.

Рассмотрение резюме (анкет, автобиографий, листков по учету кадров, заявлений, рекоменда­тельных писем и т.п.) со­искателей на вакантные должности в целях за­ключения трудового до­говора

Физические лица, которые направили резюме

Персональные данные в соответствии с содержанием резюме (анкет, авто­биографий, листков по учету кадров, заявлений, рекомендательных писем и т.п.)

Согласие субъекта персональных данных (при направле­нии резюме в электронном виде), абзац шестнадцатый ста­тьи 6 Закона (при направлении (предоставлении) резюме в письменном виде или в виде электронного документа)

1

2

3

4

5

19.

Оформление(прием) на работу

Соискатели работы, члены их семей, наниматели- физические лица по предыдущим местам работы (при за­просе характеристики)

Паспортные данные, данные из доку­ментов воинского учета, сведения о трудовой, общественной или иной де­ятельности, об образовании (обуче­нии); медицинские сведения (включая сведения об инвалидности, о состоя­нии здоровья); сведения, необходи­мые для ведения индивидуаль­ного (персонифицированного) учета; сведения о направлении на работу (о самостоятельном трудоустройстве) и другие, предусмотренные законода­тельными актами

Абзац восьмой статьи 6, абзац 3 пункта 2 статьи 8 Закона, статья 26 ТК, пункт 11 Декрета от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работ­никам организаций», часть первая статьи 10 Закона «Об ин­дивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования», абзац второй пункта 32 Положения о порядке распределения, перерас­пределения, направления на работу, последующего направ­ления на работу выпускников, получивших послевузов­ское, высшее, среднее специальное или профессионально - техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821

20.

Выплата заработной платы

Работники

Паспортные данные, сведения о тру­довой деятельности, о заработной плате, банковские данные

Абзац восьмой статьи 6 Закона, пункт 4 части первой ста­тьи 55 ТК

21.

Регулирование трудо­вых отношений (измене­ние, прекращение тру­дового договора; предо­ставление отпусков)

Работники, члены их семей

Фамилия, имя, отчество, сведения о трудовой деятельности, о семейном положении, об образовании, объясни­тельные и докладные записки и иные сведения, предусмотренные законода­тельными актами, даты отпуска, вид отпуска, иные сведения, послужившие основанием для предоставления соци­ального отпуска (сведения о состоя­нии здоровья, о рождении детей)

Абзац восьмой статьи 6 Закона, главы 3, 4 и 12 ТК

22.

Ведение учета фактиче­ски отработанного вре­мени (табели)

Работники

Фамилия, имя, отчество, должность служащего (профессия рабочего), све­дения о времени нахождения или от­сутствия на рабочем месте

Абзац восьмой статьи 6 Закона, пункт 3 части первой ста­тьи 55, статья 133 ТК

1

2

3

4

5

23.

Подача документов в це­лях осуществления госу­дарственного социаль­ного страхования для назначения:

пособий;

Работники

Паспортные данные, медицинские сведения (о беременности и т.п.), о со­ставе семьи (о рождении ребенка), и иные сведения, предусмотренные за- конодательством

Абзац восьмой статьи 6 и абзац третий пункта 2 статьи 8 Закона, Закон Республики Беларусь «Об основах государ­ственного социального страхования», пункт 1 статьи 5 За­кона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», статья 75 Закона Респуб­лики Беларусь «О пенсионном обеспечении»

 

пенсии

 

Паспортные данные, сведения о тру­довой деятельности, заработной плате и иные сведения, предусмотренные за- конодательством

 

24.

Подача документов ин­дивидуального (персо­нифицированного) уче­та застрахованных лиц

Работники, лица, работающие по гражданско-правовому договору

В соответствии с постановлением Правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и со­циальной защиты Республики Бела­русь от 19 июня 2014 г. № 7 «О по­рядке заполнения и приема-передачи форм документов персонифицирован­ного учета»

Абзац восьмой статьи 6, статья 6 Закона Республики Бела­русь «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования»

25.

Аттестация работников (для контрактной формы найма)

Работники, подлежащие аттестации

В соответствии с Типовым положе­нием об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвер­жденным постановлением Совета Ми­нистров Республики Беларусь от 25 мая 2010 г. № 784

Абзац восьмой статьи 6 Закона пункт 2 части первой статьи 2612 ТК, положение об аттестации

26.

Направление на повы­шение квалификации, стажировку и перепод­готовку

Работники

Паспортные данные, сведения о вы­полняемой трудовой функции (зани­маемой должности)

Абзац восьмой статьи 6 Закона, статья 220' ТК

27.

Рассмотрение индиви­дуальных трудовых спо­ров

Работники-стороны и индивидуального трудового спора

Фамилия, имя, отчество, сведения о трудовой деятельности в организации, иные данные, необходимые для разре­шения индивидуального трудового спора

Абзац восьмой статьи 6 Закона, глава 17 ТК

1

2

3

4

5

28.

Обязательное страхо­вание от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний

Работники

Паспортные данные, сведения о тру­довой деятельности

Абзац восьмой статьи 6 Закона, статья 224 ТК, глава 16 Положения о страховой деятельности в Республике Бела­русь, утвержденного Указом Президента Республики Бела­русь от 25.08.2006 №530

29.

Расследование несчаст­ных случаев на произ­водстве

Работники - застрахованные лица, лица, виновные в несчастном случае

В соответствии с постановлением Ми­нистерства труда и социальной за­щиты Республики Беларусь и Мини­стерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 августа 2015 г. № 51 /94 «О документах, необходимых для рас­следования и учета несчастных слу­чаев на производстве и профессио­нальных заболеваний»

Абзац восьмой статьи 6 Закона, пункт 6 части первой ста­тьи 55 ТК

30.

Осуществление админи­стративных процедур

Работники, заинтересованные и тре­тьи лица

В соответствии с перечнем админи­стративных процедур, осуществляе­мых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Пре­зидента Республики Беларусь от 26 ап­реля 2010 г. № 200

Абзац двадцатый статьи 6 Закона, статьи 9, 14, 15 Закона Республики Беларусь «Об основах административных про­цедур»

  1. Профсоюзная организация осуществляет обработку только тех пер­сональных данных, которые необходимы для выполнения заявленных целей, и не допускает их избыточной обработки.
  2. Профсоюзная организация осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персо­нальных данных.
  3. Профсоюзная организация осуществляет передачу персональных данных третьим лицам с согласия субъекта персональных данных, за ис­ключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
  4. Субъект персональных данных имеет право:
    • на отзыв своего согласия, если для обработки персональных дан­ных профсоюзная организация обращалась к субъекту персональных дан­ных за получением согласия. В этой связи право на отзыв согласия не может быть реализовано в случае, когда обработка осуществляется на основании договора либо в соответствии с требованиями законодательства (например, при проведении общественного контроля либо рассмотрении поступив­шего обращения);
    • на получение информации, касающейся обработки своих персо­нальных данных профсоюзной организацией, содержащей:

место нахождения профсоюзной организации;

подтверждение факта обработки персональных данных профсоюзной организацией;

его персональные данные и источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

срок, на который дано его согласие (если обработка персональных данных осуществляется на основании согласия);

иную информацию, предусмотренную законодательством;

  • требовать от профсоюзной организации внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональ­ных данных прилагает соответствующие документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесе­ния изменений в персональные данные;
  • получить от профсоюзной организации информацию о предостав­лении своих персональных данных, обрабатываемых профсоюзной органи­зацией, третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в ка­лендарный год, а получение соответствующей информации осуществля­ется бесплатно;
  • требовать от профсоюзной организации бесплатного прекраще­ния обработки своих персональных данных, включая их удаление, при от­сутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотрен­ных Законом и иными законодательными актами;
  • обжаловать действия (бездействие) и решения профсоюзной ор­ганизации, нарушающие его права при обработке персональных данных, в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодатель­ством.
  1. Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных, субъект персональных данных подает в профсоюзную организа­цию заявление в письменной форме или в виде электронного документа (а в случае реализации права на отзыв согласия - также в форме, в которой такое согласие было получено) соответственно по почтовому адресу или адресу в сети Интернет, указанным в части пятой пункта 1 настоящего По­ложения. Такое заявление должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при от­сутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указыва­лась субъектом персональных данных при даче своего согласия или обра­ботка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персо­нальных данных;

личную подпись (для заявления в письменной форме) субъекта пер­сональных данных.

  1. За содействием в реализации прав субъект персональных данных

может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутрен­него контроля за обработкой персональных данных в профсоюзной органи­зации, направив сообщение на электронный адрес: profsouz@10gdp.by