Вирусные кишечные инфекции и их профилактика

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей в возрасте до 7 лет.

Вирусные кишечные инфекциивозникают  при попадании возбудителя в ротовую полость и практически всегда сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом.

Пути передачи острых вирусных  кишечных инфекций:

  • Водный - при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.
  • Контактно - бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).
  • Пищевой - при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. Инкубационный период от момента заражения до начала появления клинических симптомов от 1 до 5 дней.  Часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается  до трёх  дней, подъём температуры, понос. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).

Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Инкубационный период в среднем 7-9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.

Аденовирусная инфекция - инкубационный период заболевания от 3 до 10 дней. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, чаще заболевают  норовирусным  гастроэнтеритом  дети  школьного возраста, взрослые и пожилые люди  в весенне-осенний и зимний период. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания - от 2 до 5 дней. Факторами передачи норовирусов обычно служат руки (при нарушении правил личной гигиены), загрязненные поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку.

При появлении следующих симптомов: повышение температуры, тошнота, рвота,  боли в области живота, жидкий многократный стул обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

И,  конечно, не стоит забывать меры профилактики:

  • пить только кипячёную воду;
  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;
  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдайте элементарные правила личной гигиены (мытье рук);
  • если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, то  для больного выделите отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования необходимо использовать дезинфицирующие средства.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

поделиться в: