Безопасное питание

Здоровое, безопасное питание – выбор современного человека!

Правильное (здоровое) питаниеявляется неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни

Правильное питаниезначит сбалансированное питание. В рацион должны входить все компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка, вода, микроэлементы.

Кроме того, питание должно быть безопасным.

Есть около 200 заболеваний, которые передаются через продукты питания. Ежегодно около 2 млн. человек умирает в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. Это огромная проблема во всем мире, поэтому ВОЗ сформулировала пять принципов безопасности пищевых продуктов:

1. Поддерживайте чистоту.

  • мойте руки перед едой и при приготовлении пищи;
  • мойте руки после туалета;
  • мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
  • детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки также мойте перед тем, как давать детям.

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

  • отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.).

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

  • -тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу.

4. Храните продукты при безопасной температуре.

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

  • используйте безопасную воду;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
  • при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • не давайте маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца;
  • используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
  • не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Соблюдение этих простых правил поможет сберечь Ваше здоровье и здоровье Ваших детей!

Будьте здоровы и живите долго!

 

Дечко Е.В. заместитель главного врача по медицинской части УЗ «10ГДКП»

поделиться в: