Здоровое, безопасное питание – выбор современного человека!
Правильное (здоровое) питаниеявляется неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни
Правильное питаниезначит сбалансированное питание. В рацион должны входить все компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка, вода, микроэлементы.
Кроме того, питание должно быть безопасным.
Есть около 200 заболеваний, которые передаются через продукты питания. Ежегодно около 2 млн. человек умирает в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. Это огромная проблема во всем мире, поэтому ВОЗ сформулировала пять принципов безопасности пищевых продуктов:
1. Поддерживайте чистоту.
- мойте руки перед едой и при приготовлении пищи;
- мойте руки после туалета;
- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
- детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки также мойте перед тем, как давать детям.
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
- отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.).
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
- -тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу.
4. Храните продукты при безопасной температуре.
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
- используйте безопасную воду;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- не давайте маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца;
- используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
Соблюдение этих простых правил поможет сберечь Ваше здоровье и здоровье Ваших детей!
Будьте здоровы и живите долго!
Дечко Е.В. заместитель главного врача по медицинской части УЗ «10ГДКП»