Чем опасен укус клеща

Наступили тёплые весенние дни и  многие горожане вместе с детьми открывают дачный сезон, выезжают на пикники. Приятное времяпровождение может омрачить встреча с иксодовыми клещами.

Где  можно встретить  клеща?

В смешанных или лиственных лесах. Встречаются клещи и в городах — в парках, в траве у дорог. Любимое время суток - ранее утро, часов до 11.00. Жару не любят, ждут вечерней прохлады или пасмурной погоды.

Клещ нападает на свою жертву, сидя на траве или на ветках деревьев и кустарников, реже - с земли. Клещи не поднимаются выше 50 см. Когда мимо проходит человек или животное, клещ цепляется за него. Клещ долго ищет место укуса, поэтому можно успеть снять клеща, до того как он укусит.

Обнаружить укус несложно: обычно он представляет собой небольшое покраснение кожи с черной точкой в центре. Это и есть иксодовый клещ.

Как правильно удалить клеща?

Распространенное заблуждение о том, что надо капнуть маслом на клеща и ждать пока он сам выползет или задохнется. Не выползет он и не задохнется. Вы только потеряете драгоценное время.

 Возьмитесь  за клеща пинцетом, стараясь ухватиться у самого места контакта, и вращательными движениями попытаться его достать. Держите пинцет  строго перпендикулярно поверхности укуса. Аккуратно поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его из кожи.

Можно удалить с помощью нити: прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, концы завязанной нитки рекомендуется развести в стороны и как пропеллер вращать против часовой стрелки, после чего клещ выкручивается из тела.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.

Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, то место присасывания протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Также как вы удаляете обычную занозу. Ранку продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70-процентным спиртом, 5-процентным йодом, спиртсодержащими средствами, в том числе алкоголем). 

После удаления клеща его нужно посадить в банку или пузырек с влажной ваткой отнести в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии, чтобы проверить  на боррелиоз или энцефалит. Для этого. Если такой возможности нет, насекомое сожгите,  или утопите в кипятке.

Если результаты анализа отрицательные, последствием укуса клеща станет лишь небольшое покраснение на коже, но даже в этом случае нельзя полностью исключить возможность развития ряда опасных инфекционных заболеваний, переносимых иксодовыми клещами.

Клещевой вирусный энцефалит

Последствием укуса клеща может стать развитие клещевого вирусного энцефалита.

Заболевание начинается как простая простуда, с головной боли, общего недомогания и ломоты в суставах и в области шеи. При этом может повыситься температура, возникнуть тошнота и головокружение. Если этим симптомам предшествовал укус клеща, или вы длительное время находились в местах их распространения, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Как правило, инкубационный период развития вирусного энцефалита длится не менее недели и первые признаки болезни можно обнаружить в период от семи до двадцати одного дня после укуса. Через двадцать один день можно вздохнуть спокойно: угроза заражения энцефалитом миновала.

Если все же обнаружен хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно паниковать, это вовсе не означает, что произошло заражение энцефалитом, но консультация специалиста в этой связи обязательна.

При этом следует помнить, что проводить анализ крови на клещевые инфекции можно только после десяти дней после укуса. До этого времени они ничего не покажут.

Заразиться клещевым энцефалитом также можно после употребления в пищу сырого молока, поэтому молоко, особенно козье, необходимо употреблять после кипячения.

Боррелиоз

Не менее опасным последствием укуса иксодового клеща может стать развитие боррелиоза или болезни Лайма.

Возбудителями этой болезни являются бактерии спирохеты, переносимые клещами. Ее первыми признаками может стать покраснение места укуса и появления в нем легкого зуда.

Боррелиозных клещей в 2-10 раз больше, чем клещей энцефалитных. На сегодняшний день профилактической вакцины против боррелиоза нет.

При этом скрытое течение заболевания может длиться более месяца и лишь, затем проявить себя легким недомоганием, припухлостью лимфатических узлов, повышением температуры, болью в мышцах и суставах.

Еще одним симптомом болезни Лайма является появление блуждающей эритемы, представляющей собой характерное красное пятно на коже в виде кольца, внутри которого находится потемнение. Спутать эритему ни с чем невозможно. При ее появлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. К счастью, бактериологические заболевания, в отличии от вирусных инфекций, лечатся намного проще, а их прогноз всегда благоприятный.

При этом необходимо помнить, что без должного лечения болезнь Лайма может привести к развитию сердечной недостаточности и другим не менее грозным недугам.

Современная медицина имеет в своем арсенале немало эффективных средств, с помощью которых можно полностью восстановить здоровье после укуса иксодовых клещей. И все же, намного разумнее избегать заражения: выезжающим в эндемичные зоны  своевременно делать прививки от клещевого энцефалита, а отправляясь на прогулку, защищать себя одеждой и использовать репелленты.

Ваше здоровье в ваших руках.

поделиться в: