«Вкусное» лето

Лето – замечательная и веселая пора! Тепло, много солнца, отдыха, богатый выбор овощей, фруктов, ягод, зелени.

Летом меняется рацион питания семьи. Мы больше употребляем свежих овощей, фруктов, ягод. А как мы их употребляем? Всегда ли мы промываем клубнику, смородину, малину? А яблоки и груши, с дерева или упавшие на зеленую травку, вытираем о футболку или несем мыть?

Если взрослый организм может справиться с патогенной микрофлорой, то детский – чаще нет, развивается болезнь, которую можно было избежать. И начинаются волнение, процесс выпаивания и лечения ребенка. Затем некоторое время диета, без свежих фруктов и ягод. И мы упускаем золотое время, когда можно получить витамины, микроэлементы со свежими фруктами, ягодами, а не замороженными, не консервированными.

Как правильно выбрать продукты?

Посещая магазин, обязательно смотрите на сроки реализации, особенно товара со скидками. Ни в коем случае не берите продукты с истекшим сроком годности. Старайтесь избегать молочных продуктов с длительным сроком хранения (от двух недель и больше) — творожки, йогурты «с кусочками фруктов», сырки и т.п. Натуральная молочная продукция не может храниться долго, а уж тем более с присутствующими в ней фруктами — из-за бактерий такая смесь пропала бы уже через неделю.

Избегайте в питании детей мертвой пищи — продуктов, не несущих для организма никакой пользы. Это различные консервы, копчености, маринады и соленья, соусы, колбасы (сардельки, сосиски и подобная мясная продукция). Принимайте меры и для ограничения конфет, тортов, и другого рафинированного сахара. В большинстве случаев это продукция, содержащая в себе множество добавок и консервантов.

Покупайте продукты в специально предназначенных местах (магазинах, рынках), где имеется возможность ветеринарного и лабораторного контроля, исключив покупки на стихийных рынках! При приобретении на рынке творога и сметаны, давайте детям для питания после проведения термической обработки. Яйца тщательно мойте и не употребляйте в сыром виде. В обязательной порядке следует промыть под проточной водой фрукты, ягоды, в т.ч. и лесные, и обдать кипятком.

Отдельный разговор о воде. Во время путешествий остерегайтесь пить и, тем более, давать детям воду из незнакомых родников, колодцев, которая не прошла микробиологическое исследование. Не каждый источник воды может быть пригодным для питья. Кроме патогенных микроорганизмов, в воде могут быть самые различные химические вещества, которые приведут к отравлению.

Лучше запастись кипяченой или бутилированной питьевой водой. В жаркое время отдайте предпочтение простой воде, а не сладким напиткам и газировке.

И, естественно, прежде чем мыть фрукты, ягоды – вымойте руки. Это простая привычка не требует больших усилий и является одним из главных условий профилактики инфекционных заболеваний!

Соблюдение таких несложных правил, позволит сделать ваш летний отдых безопасным, полезным и вкусным!

Михальченко Г.Н. фельдшер-валеолог

поделиться в: