В жару без воды не обойтись!

Вот и лето! Жаркая погода испытывает на прочность здоровье жителей нашего города. В таких условиях важно помнить об опасности обезвоживания, ведь оно может привести к самым серьезным последствиям. Кстати, согласно исследованиям, проведенным ВОЗ, почти 86 % жителей нашей планеты пьют воды гораздо меньше, чем нужно.

Чем грозит недостаточное потребление воды

Обычно вы пьете воду тогда, когда вам захочется. И вы уверены, что прекрасно слышите свой организм. На самом деле жажда – один из первых признаков обезвоживания. И этот процесс негативно отражается на работе абсолютно всех наших органов и систем. Снижается работоспособность и повышается раздражительность и утомляемость. Возникают головные боли и

нарушения сна. Кожа становится сухой и безжизненной, а ее клетки начинают раньше стареть.

Урезанный питьевой режим в течение длительного времени повышает вязкость крови, что может привести к гипертонии и вегетососудистой дистонии. Ощущая острую нехватку нужного для жизнедеятельности элемента, наш организм начинает запасать воду «на черный день». Результат – появление отеков. Дефицит жидкости нарушает пищеварение, «тормозит» работу кишечника, замедляет обмен веществ. Жиры преобразуются в энергию крайне медленно и оседают в проблемных зонах в виде отложений.

Сколько и как нужно пить воду

Всемирная организация здравоохранения приводит среднюю норму суточного количества воды для человека – 40 мл на 1 кг веса. Для более детализированного и точного расчета следует учесть еще ряд факторов: возраст, климатические условия в стране проживания, особенности питания,

уровень физической активности, имеющиеся заболевания, а также пол:

У женщин потребность в воде меньше и в среднем составляет 2200 мл в день (при прочих равных условиях). У мужчин данный показатель увеличен до 2900 мл.

Важно не только, сколько пить воды, но и как ее пить. Рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания отражают мнение большинства российских диетологов и экспертов в области питания о том, что запивать еду не полезно и даже вредно. Это приводит к разбавлению нормальной концентрации желудочного сока и нарушает процесс пищеварения.

Приучите себя пить воду с утра, а также между приемами пищи. Выпивать по стакану за полчаса до еды и спустя 1-2 часа после трапезы. Если это новшество для вас, для вырабатывания привычки, используйте «напоминалки» в телефоне и стикеры на кухне. Лучше всего утолять жажду жидкостью комнатной температуры.

Участок головного мозга, который реагирует на восполнение в организме жидкости, работает аналогично центру насыщения пищей: сигнал о том, что вода поступила, приходит лишь через какое-то время. Выпив стакан залпом, вы не ощутите, что утолили жажду, и будете пить еще и еще. В результате вы растянете желудок, а вода быстро покинет организм с потом и мочой, не

напитав его клетки должным образом. Медленное питье маленькими глотками позволит напиться меньшим количеством жидкости.

Сколько воды нужно пить детям

Детский организм более чувствителен к обезвоживанию, нежели взрослый. И последствия дегидратации у малышей носят более выраженный характер. Согласно рекомендациям ВОЗ, груднички до 6 месяцев, находящиеся на естественном вскармливании, в допаивании не нуждаются. А вот для детей старшего возраста при расчете нормы потребления воды следует ориентироваться на массу тела:

  • Оптимально, если на каждый килограмм веса ребенок получает 50 мл жидкости. Так, при весе 10 кг, малышу требуется 500 мл чистой воды (без учета супов, компотов и пр.).

В воде нет витаминов. Но она играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Приучайте ребенка с детства пить простую воду – на личном примере, в игровой форме. Это выработает у него здоровую привычку на всю жизнь.

Не забывайте самое главное правило: употребляемая вода, должна быть безопасной с эпидемиологической точки зрения. Поэтому употребляйте для питьевых целей, особенно в теплый период года, только кипяченую или бутилированную воду, при этом соблюдая правила ее хранения.

Панько Е.М. врач - педиатр

поделиться в: