О безопасности продуктов

Уважаемые родители, с учетом установившейся в нашей стране повышенной температуры атмосферного воздуха, актуально напомнить несколько простых правил, придерживаясь которых Вы не испортите впечатления от времени, проведенного на природе, неприятностями со здоровьем.

СОБИРАЯСЬ НА ПИКНИК

Пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте продукты в сомнительных торговых точках, в местах несанкционированной торговли. Все скоропортящиеся продукты, которые берете с собой, необходимо держать в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой продукты, не подвергавшиеся термической обработке; молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат в жару питательной средой для развития болезнетворных микробов.

Все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных. Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Перед приготовлением и перед приемом пищи мойте руки с мылом либо обработайте их специальным дезинфицирующим средством. Мыть овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

ВО ВРЕМЯ ЖАРЫ

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, и летом нужна менее калорийная пища. Необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Взаимосвязь здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения с безопасностью употребляемой пищи ни у кого сегодня не вызывает сомнений. В этой связи в зоне постоянного внимания санитарно-эпидемиологической службы страны находится реализация пищевой продукции. В ходе проведенных мероприятий по осуществлению государственного санитарного надзора службой пресечено обращение свыше 240 тонн потенциально опасной пищевой продукции, в том числе более 5,5 тонн – алкогольной спиртосодержащей продукции. 

Реализация системного и комплексного подхода к изъятию из обращения остатков распределенных в торговых сетях страны партий небезопасной продукции позволила дополнительно пресечь обращение более 305 тонн потенциально опасной пищевой продукции. Административную ответственность в виде штрафов за выявленные нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения понесли более 2000 юридических и должностных лиц. Присутствие в структуре выявленных нарушений угрозы жизни и здоровью населения повлекло применение мер по приостановлению эксплуатации (выполнению работ и услуг) 1587 объектов, осуществляющих обращение пищевой продукции.

Дечко Е.В. (по материалам пресс-службы Министерства здравоохранения)

поделиться в: