Псориаз у детей

Псориаз - это хроническое воспалительное заболевание кожи и суставов, при котором  изменяются   рост и отмирание эпидермиса. Из всех дерматозов у пациентов до 16 лет, псориаз встречается у  детей в 4% случаев. Чаще всего псориаз развивается у детей, чьи родители (или хотя бы один из них) страдают этим заболеванием. Заболевание не заразно и не может передаваться от человека к человеку при контакте в быту и непосредственном телесном контакте.

Исторические данные

Впервые о псориазе написал Гиппократ, живший около 400 лет до нашей эры, и точно описал  характерные повреждения кожи, которые полностью совпадают с  повреждениями при псориазе в настоящее время.
Часто болезнь протекает без симптомов и не беспокоит ребенка. Считается, что около 45% всех больных псориазом начинают болеть в возрасте до 16 лет.
Мальчики и девочки заболевают псориазом одинаково часто.
Если хотя бы у одного из родителей ребенка есть псориаз,  риск развития заболевания детей в таких семьях вырастает на 50% . Если оба родителя болеют псориазом - риск вырастает до 75%. Если один из  близнецов заболевает псориазом, то другой близнец скорее всего тоже заболеет (в 75% случаев).

Симптомы и признаки псориаза у детей

Проявления на коже у детей отличаются от проявлений заболевания у пациентов взрослого возраста. Часто болезнь начинается с появления покраснений в складках кожи, особенно это характерно для псориаза у детей до двух лет – появление, так называемых,  псориатических опрелостей на коже, соприкасающейся с подгузниками. В отличие от пеленочного (контактного) дерматита, поражения кожи при псориазе имеют яркое и четкое покраснение, хорошо разделенные участки кожного покрова, с вовлечением в процесс паховых складок. Периодически у ребенка возникает умеренный кожный зуд.
После двухлетнего возраста появляются  отдельные узелки, которые очень часто сливаются, в так называемые, бляшки. Часто поражается волосистая кожа головы, лицо.
Иногда у детей могут поражаться суставы в виде псориатического артрита. Чаще всего - суставы рук и ног. Развитию артрита, обычно, предшествует поражение кожи. В среднем, псориатический  артрит развивается через 10 лет после первого появления высыпаний на коже. При юношеском  псориатическом артрите дети жалуются на боль в суставах, усиливающуюся при физических нагрузках.
Поражение ногтей встречается у 15% детей, страдающих псориазом. Деформация ногтей в виде наперстка часто предшествует кожным высыпаниям и в течение многих лет может быть единственным внешним симптомом псориаза.
Проявления псориаза у детей очень многообразны и могут отличаться от характерных проявлений у взрослых пациентов. Симптомы зависят как от формы псориаза, так и от индивидуальных физических особенностей ребенка, его физических данных, наследственности, иммунной системы, а также от состояния нервной системы. Учитывая это, родителям необходимо обращаться за консультацией к дерматологу при появлении любых припухлостей, покраснений и шелушений кожи, которые не проходят в течение нескольких дней. Раннее обращение за медицинской помощью уменьшит риск значительного развития  псориатического процесса в организме вашего ребенка.

Диагностика

Для диагностики псориаза не требуется проведения никаких специальных исследований. Доктор при осмотре ребенка ставит диагноз на основании характерных проявлений псориаза. 

Лечение псориаза

Лечение псориаза - это долгосрочный процесс, направленный на контроль заболевания и улучшения качества жизни пациента. На сегодняшний день не существует ни одного метода лечения, который бы позволил полностью избавиться от болезни
При появлении первичных симптомов, следует обращаться к врачу, который определит вид псориаза и назначит соответствующее лечение. Чем раньше начать бороться с псориазом, тем более эффективным и быстрым будет результат.

Автор: Абрамчук Л.И.  заведующий ОМР
(по материалам из открытых интернет-источников)